Home Das Kepler G8 oder G9
G8 oder G9
Geschrieben von stim

Seit dem Schuljahr 2012/2013 haben Sie am Kepler-Gymnasium die Wahl zwischen dem achtjährigen oder dem neunjährigen Weg zum Abitur. Die Lerninhalte in beiden Zügen sind dieselben, der Unterschied liegt in der Lerngeschwindigkeit. Die Kursstufe (J1 und J2) besuchen die Schüler aus den G8-Klassen gemeinsam mit den Schülern aus den G9-Klassen. Die Einzelheiten zum G8- und G9-Zug entnehmen Sie bitte den Stundentafeln (G8 & G9) und den Poolstunden-Konzepten.

Sprachenfolge / Profile

Am Kepler-Gymnasium lernen die Kinder sowohl in den G8- als auch in G9-Klassen

• Englisch ab Klasse 5
  • Latein oder Französisch ab Klasse 6

Die Entscheidung über die zweite Fremdsprache wird am Ende der 5. Klasse getroffen.
Am Ende der 7. Klasse treffen alle Schülerinnen und Schüler (G8 und G9) die Entscheidung über das Mittelstufen-Profil:

• 3. Fremdsprache (Spanisch/Französisch)
  •  Naturwissenschaft und Technik

Musikprofil in den Klassen 5 und 6

Die Schülerinnen und Schüler der G8-Klassen haben zusätzlich die Möglichkeit ein Musikprofil in den Klassen 5 und 6 zu wählen. Zur Auswahl stehen die Bläserklasse oder die Chorklasse. In der Bläserklasse lernen alle Kinder im Musikunterricht ein Blasinstrument und bilden gemeinsam ein Blasorchester. In der Chorklasse wird in besonderer Weise die Stimme geschult und das Chorsingen geübt. Die Klassen mit diesem zusätzlichen Musikprofil haben in der Klasse 5 und 6 eine zusätzliche Musikstunde (Instrumentalunterricht bzw. Stimmbildung).